Святыни Православия
Сорокадневная гора
Сорокадневная гора

Это одно из самых жарких мест на Святой земле. Здесь сорок дней и ночей провел время в посте и молитве Иисус. И был искушаем диаволом. Три Евангелия рассказывают об этом (Мф. 4:1-11; Мк. 1:12-13; Лк. 4:1-13).

Сорокадневный пост Христа лег в основание Великого поста — важнейшего духовного события в церковном году христианина. Четыредесятница имеет богатую предысторию. До Христа известны сорокадневные посты пророка Моисея (Исх. 34:28) и пророка Илии (3 Цар. 19:8).

Диавол не способен творить. Волей созидания в этом мире обладают лишь Пресвятая Троица и человек. Именно в этом таланте заключается все метафизическое Богоподобие человека, и в сущности, вся его свобода. Не удивительно, что по пришествии Христа Богочеловека на землю сатана пытался овладеть Его волей. Он действовал так же, как с каждым смертным, только поддайся ему Христос, это означало бы гибель мира.

Сорокадневная гора, высотой в 330 метров, считается самой высокой в окрестностях Иерихона. Она вся изрыта пещерами, одна из которых считается местом пребывания Господа. Прямо в пещере находится главная церковь небольшого монастыря, основанного преподобным Харитоном. Подобно огню, затаенному в камне, она согревает монашеское общежитие на духовную борьбу. На самой вершине горы, где искуситель показал Господу «все царства вселенной во мгновение времени», в древности также стоял храм. Сейчас там можно видеть только алтарную апсиду посреди каменной ограды.

Сорокадневная гора

Сорокадневная гора


Торжество Православной Веры: книга о являемых человечеству свидетельствах достоверности Божественного Откровения - М., 2011. - Ч. II. -  112 с.