Святыни Православия
Следы небесного огня
Следы небесного огня

На горе Синай произошло важнейшее событие Ветхого Завета: снисхождение Бога к человеку в огненном облаке. На самой вершине Синая пророк Моисей принял от Господа десять заповедей на двух каменных скрижалях. Ветхозаветный Закон, полученный пророком, а затем в Новом Завете во всей полноте раскрытый Христом Спасителем двумя заповедями о любви к Богу и ближнему, — это полнота Божественного Откровения, доступная человеческому пониманию.

Место, где произошла столь важная встреча Бога с человеком, ежегодно притягивает тысячи православных паломников со всего света. Высота горы — 2547,8 метров дикого камня, вершина ее увенчана крохотной православной церковью. Синайские скалы до сих пор хранят следы Божественного Огня: сотни квадратных метров песчаника, обожженного исполинским пламенем неземного происхождения. На горе видны следы древней гари. Удивительно то, что следы нагара на скалах идут сверху вниз, а не наоборот, как следует по естественным законам, «...были громы и молнии, и густое облако над горою [Синайскою], и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане. И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы. Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне...» (Исх. 19:16-18).

Следы небесного огня

Следы небесного огня

Огонь, опаливший и разломивший скалы, не тронул человека. О силе этого пламени весь народ израильский был заранее предупрежден, ибо ему было велено обвести гору чертою и не преступать ее, пока пророк Моисей находился наверху. «И проведи для народа черту со всех сторон, и скажи: берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве ее; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти» (Исх. 19:12).

«И сказал Моисей Господу: не может народ взойти на гору Синай; потому что Ты предостерег нас, сказав: проведи черту вокруг горы и освяти ее» (Исх. 19:23). Следы этой черты на горе Синай сохранились до наших дней.

В течение семи дней молитвенного ожидания и всех сорока дней пребывания пророка наедине с Господом гора Синай была окутана грозовым облаком, выглядевшим снизу, «как огонь поядающий» (Исх. 24:17).

Черта на горе Синаи, за которую нельзя было заходить никому из народа

Черта на горе Синаи, за которую нельзя было заходить никому из народа


Торжество Православной Веры: книга о являемых человечеству свидетельствах достоверности Божественного Откровения - М., 2011. - Ч. II. -  112 с.