Святыни Православия
Гора Мориа
Гора Мориа
Древний Иерусалим лежит на двух холмах, называемых горами Мориа и Сион. Они образуют одну возвышенность, северной частью которой является Мориа. Гора Мориа — узловая точка в судьбе всего человечества, к ней многократно обращается Священное Писание, потому что с этой горы началась история, как в «книжном», так и в общечеловеческом плане. 

«И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. [Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог. На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека. И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам. И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе. И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения? Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли [далее] оба вместе. И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова, и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. [Ангел] сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня» (Быт. 22:1-12).

Здесь, по преданию, Авраам готовился принести в жертву своего сына Исаака

Здесь, по преданию, Авраам готовился принести в жертву своего сына Исаака

Жертвоприношение Авраама на горе Мориа стало прообразом главных евангельских событий, прямым указанием на искупительную жертву Христа Спасителя на Голгофе: у Авраама растет единственный, долгожданный сын — и Господь нам отдает Единственного Сына Своего. Исаак сам, добровольно идет на заклание, неся дрова, как и Христос, Который идет добровольно, неся Свой крест. Авраам не пожалел своего сына, а Господь не пощадил Сына Своего Единородного. Авраам думал: Бог силен из мертвых воскресить сына моего, апостол Петр говорит: «Сего Иисуса Бог воскресил из мертвых» (Деян. 2:32).

Случившееся на горе Мориа отобразилось на всей будущей истории мира. По соседству с горой Мориа находится место, называемое Голгофа. Географически Мориа и Голгофа почти совпадают. Некоторые археологи считают, что Голгофа выделилась из северной части горы Мориа, расположенной вне городских стен, поскольку Мориа использовалась некоторое время как карьер для добычи камня. В результате образовался каменный откос, и та область рва, где часть горы Мориа была срыта, стала известна всем как «место черепа», или Голгофа, — место упокоения первого человека Адама. С горой Мориа Откровение Иоанна Богослова связывает конец земной истории. В христианской этимологии принято символически называть гору Мориа Сионом. Это общее имя закрепилось и за самим Иерусалимом в его христианских границах. С географической точки зрения тут нет противоречия, поскольку имеется в виду одна возвышенность. «И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах» (Откр. 14:1).

Сегодня на горе Мориа находится мусульманская мечеть, выстроенная прямо на месте храма Соломона. Здесь находился жертвенник храма Соломона. Здесь священник Захария увидел Архангела Гавриила, возвестившего ему рождение сына. Здесь Пресвятая Богородица со святым праведным Иосифом нашли двенадцатилетнего Иисуса, беседующего с иудейскими учителями в пасхальные дни; тут же учился и юный апостол Павел «при ногах Гамалиила». Наблюдая с горы Елеонской гору Мориа, апостолы говорили Христу: «И приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма!» (Мф. 24:1). На что Учитель отвечал, что от всего этого не останется камня на камне. Рядом с храмом Соломона возвышалась крепость, возведенная Иродом для обороны города. Именно сюда был приведен Христос перед распятием. А в 70 году император Веспасиан исполнил предсказанное Христом, обратив в прах и крепость, и храм Соломона.

Скала на горе Мориа, где находился жертвенник храма Соломона

Скала на горе Мориа, где находился жертвенник храма Соломона


Торжество Православной Веры: книга о являемых человечеству свидетельствах достоверности Божественного Откровения - М., 2011. - Ч. II. -  112с.