Святыни Православия
Терновый венец Спасителя
Терновый венец Спасителя

 

      Терновый Венец, возложенный на главу Господа (Мф. 27:29), (Мк. 15:17), (Ин. 19:2), был сделан из белого терновника, росшего в изобилии в окрестностях Иерусалима. Обретенный на Святой Земле святой царицей Еленой, терновый венец долгое время хранился в Константинополе. Но в 1204 году католики-крестоносцы штурмом взяли Константинополь.
      То, что начиналось как освобождение Иерусалима от иноверцев, превратилось в разбойное нападение на Церковь. Установив здесь свою империю и собственный патриархат - в течение 60 лет - рыцари варварски разграбили Византию. Часть святынь была навсегда утрачена, часть расхищена и вывезена в Европу. Терновый Венец был продан королю Франции Людовику IX. Сначала он был переправлен из Константинополя в Венецию, а оттуда - в Париж. 18 августа 1239 г. сам король вместе с братом внесли венец в собор Нотр-Дам де Пари, где он и хранится по сей день.
       Историческая наука не знает ни одного случая использования тернового венца в качестве орудия пытки или поругания осужденного, ни одного, кроме казни Спасителя. Долгое время это было поводом для разного рода недоумений со стороны ученых. Но когда в конце XIX века открылось чудо нерукотворного образа на знаменитой Туринской Плащанице, сомнения скептиков были развеяны. Характер пятен крови и кровоподтеков на святой Плащанице явно свидетельствует об истинности евангельского повествования о крестных страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Кроме того, стало известно, что Терновый Венец представлял собой не «венок», подобный лавровым венкам римских триумфаторов, а полукруглый головной убор, сплетенный из терновых веток, с 70-ю шипами, охватывавший всю голову и вызывавший
неимоверно острую боль и страдания.
Венец хранится в футляре из бронированного стекла. В первую пятницу каждого месяца в 15:00,
а также в Страстную Пятницу католического Великого поста Терновый Венец вместе с частицей Креста Господня и Гвоздем выносятся для поклонения верующим. В другие дни года доступа к этим святыням нет.
Описание этой великой святыни, составленное Николаем Месаритом, ризничим Константинопольского государева храма, свидетельствует об удивительном чуде - хранимый в Константинополе терновый венец цвел. Описание было составлено в 1200 году, за четыре года до разграбления Константинополя
крестоносцами: «Еще зеленеющий, цветущий и остающийся нетленным, так как был причастен к бессмертию от прикосновения главы Христа Спасителя».