Святыни Православия
Камень из пустыни Син
Камень из пустыни Син

Камень из пустыни Син - гранитная скала с отверстиями и трещинами, из которой, по преданию, более трех с половиной тысяч лет назад пророк Моисей чудесным образом извел воду для народа израильского.

«И сказал Господь Моисею, говоря: Возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведешь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его. И взял Моисей жезл от лица Господа, как Он повелел ему. И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду? И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу Жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его.

И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему. Это вода Меривы, у которой вошли в распрю сыны Израилевы с Господом, и Он явил им святость Свою» (Чис. 20, 7-13).

Синайский полуостров, на котором возвышается гора Синай с Хоривом, включает в себя пустыню от Суэцкого канала до Средиземного моря. Кругом безводная, бесплодная пустыня, выжженная солнцем каменистая земля. Со II века в синайских пещерах стали жить христиане, ищущие уединения и безмолвия. В IV веке святая равноапостольная Елена построила храм Преображения и башню для монахов на месте произрастания Неопалимой Купины, положив тем начало устроению Синайской обители.

Паломники, путешествующие по Синаю и посетившие монастырь святой Екатерины, не могут не посетить священного места, где Моисей по велению Божию совершил великое чудо: ударил жезлом в камень, из которого обильно потекла вода.

Идя к югу от монастыря святой Екатерины, паломники подходят к горе Хорив. Далее путь идет по узкому ущелью между отвесными скалами. Есть на этом пути источник с пригодной для питья водой и кипарисами, растущими вокруг него. Отсюда одна дорога ведет к вершине, другая к монастырю Сорока мучеников Севастийских с келиями, огородами и колодцем, находящимся с западной стороны Хорива. Отсюда дорога вновь идет вниз, по ущелью, вдоль монастырских огородов. Через полтора - два километра с правой стороны паломники замечают маленький храм пророка Моисея с куполом и крестом. Церковь ограждена стеной из необработанного камня. Неширокий вход ведет во двор, где и находится чудесный Камень из пустыни Син. От основания до самого верха на нем можно видеть разной величины отверстия, откуда хлынула вода, напоившая когда-то измученных жаждою и зноем соплеменников Моисея.

Камень из пустыни Син