Жизнь монастыря
17.11.2018
Впечатления о посещении кипрских монастырей

С 1 по 2 ноября 2018 г. на острове Кипр проходила международная конференция «Монашество России и Кипра: духовно-культурные связи». Своими впечатлениями о посещении кипрских монастырей делится игумен Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря архимандрит Варлаам (Максаков), который вошел в состав делегации Русской Православной Церкви по приглашению Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Мы прибыли на остров Кипр накануне, 31 октября. Делегацию нашей Церкви возглавил митрополит Святогорский Арсений, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры. Также в ее состав вошли архиереи, игумены и игумении монастырей, всего 56 человек. Башкортостанскую митрополию также представляла игумения Иверского женского монастыря г. Уфы Моисея (Ракитина).

В аэропорту Ларнаки нас встречал митрополит Тамасский и Оринисский Исаия Киккотис, который являлся одним из организаторов этой конференции. Митрополит Исаия сопровождал нашу делегацию на протяжении всей поездки и в своем лице явил нам истинный пример христианского гостеприимства. Как невозможно описать святость, так невозможно в полной мере раскрыть доброту и любовь к Богу этого человека.

Митрополит Тамасский и Оринисский Исаия Киккотис

Митрополита Исаию с нашей Церковью связывают давние тёплые отношения: еще в 90-х годах, будучи послушником монастыря Киккской иконы Божией Матери, Владыка учился в Московской духовной академии по приглашению патриарха Алексия II. 

Любовь Владыки Исаии к России нашла свое выражение и в том, что у себя на Родине он построил храм святого апостола Андрея Первозванного и всех святых, в земле Русской просиявших. Архитектура, роспись и внутреннее убранство — все выполнено в традиции русского храмостроения. Особое очарование храму придают русские березки на витражах. Оказавшись внутри, чувствуешь себя, словно дома. 

 

Несколько слов о гостеприимстве кипрских монастырей 

Какую бы обитель мы не посетили, всюду нашу делегацию торжественно встречали у самого входа в монастырь под несмолкаемое приветствие праздничного колокольного звона .

Монастырь равноапостольной первомученицы Феклы запомнился идеальным порядком и чистотой. Было видно, что игумения Константия и сестры с большой любовью заботятся о благоукрашении своего монастыря. Повсюду нас окружали прекрасные цветы. Сразу вспомнилось, как кто-то из Святых Отцов увещевал игуменов сажать в монастырях больше цветов. Потому что цветы помогают монаху переносить труды молитвы, послушания и другие тяготы монастырской жизни, принося радость и утешение.

До глубины души нас поразила духовная атмосфера монастыря Махера́: чувствовалось, будто воздух был напитан благодатью, и среди нас незримо присутствовала Сама Владычица Пресвятая Богородица.

Во вратах Святой обители Махера нашу делегацию торжественно и молитвенно встречала вся братия обители во главе с хорепископом Епифанием Махериотисом. Наместника Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополита Святогорского Арсения облачили в игуменскую мантию, после чего вся братия подошла под архиерейское благословение.

Затем владыка Арсений с преподнесенным жезлом в руках поцеловал Святое Евангелие, и братия монастыря чинно с хвалебными песнопениями Пречистой Владычице нашей Богородице сопроводила его в центральный храм, где был совершен молебен перед главной святыней обители — чудотворной иконой Божией Матери Махериотисса. 

Все мы получили большое утешение и духовную поддержку от соприкосновения с кипрскими монастырями и их святынями.

Гробница Лазаря Четверодневного