Жизнь монастыря
30.01.2015
Собрание братии 29 января 2015 г.

29 января 2015 г. состоялось собрание братии, на котором игумен Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря архимандрит Варлаам рассказал о работе ежегодного церковно-общественного форума Международные Рождественские образовательные чтения, в котором он принял участие в направлении «Преемство святоотеческих традиций в монашестве Русской Церкви», прошедшем 22 – 23 января 2015 г. в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре.

Архимандрит Варлаам (Максаков) на форуме «Преемство святоотеческих традиций в монашестве Русской Церкви», прошедшем 22 – 23 января 2015 г. в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре.

На собрании были зачитаны доклады, прозвучавшие на прошедшем форуме:

  • «Актуальные вопросы современной практики совершения суточного круга богослужений в монастырях» (епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, Белорусский экзархат);
  • «Внутренняя жизнь монаха в условиях постоянного общения с миром» (игумения Мария (Сидоропулу), настоятельница Свято-Елисаветинского монастыря, г. Мюнхен, РПЦЗ).

В процессе обсуждения докладов, в частности, поднимался вопрос о возможности добавления славословий, полиелеев и бдений в честь преподобных отцов, которым в Типиконе указана простая служба. 

Отдельное внимание было уделено общению с паломниками. Архимандрит Варлаам отметил, что принимать паломников в обители необходимо «радушно, в простоте духа и любви». При этом, получать духовную пользу паломники должны через участие в монастырских службах, таинствах исповеди и причастия от Самого Господа, а не от бесед с братией монастыря. 

По результатам обсуждения докладов было принято решение о введении согласно традиции афонских монастырей «Колокола молчания». В 21:30 по окончании малого повечерия вместе с боем монастырских курантов наступает время молчания, которое длится до утреннего богослужения. Братия монастыря и паломники должны прекратить всякие разговоры, в том числе, в кельях и коридорах монастырской гостиницы. Такой шаг призван помочь сохранить молитвенное настроение братии после вечернего богослужения.