О монашестве

Вопрос: «как жить дальше?» - поистине ненадуманный и непраздный - на самом деле непременно встает перед каждым, кто от неверия обращается к вере. Многое в жизни, а по существу вся жизнь, нуждается в пересмотре. И собственное поведение, и укоренившиеся привычки и пристрастия, и круг общения, и работа - все это нужно пересмотреть в свете евангельском. И, конечно, то, что признается прямо греховным, без сожаления оставить.


Считая монашество Богоустановленным, и уподобляя его подвигу мученичества, святитель Игнатий Брянчанинов никогда не отделяет его от Богоустановленного христианства.
«Монашество, - по справедливому заключению святителя Игнатия, - основано на христианстве, зиждется и держится на нем... монашество - вид его (христианства), особенное проявление».


Монашество - это постоянное избрание Неба. Избрание ежедневное, ежечасное и всежизненное. Избрание Неба в противовес обманчивым прелестям мира сего.

У настоящего монаха нет прошлого, но не стоит его жалеть, ибо ему принадлежит вечное будущее.


Монашество - великая тайна Божия, и далеко не все могут распознать его сущность. Оттого среди самых церковных и благонастроенных христиан и даже пастырей Церкви наблюдается противоречивое, путаное понятие о монашестве: одни считают его совершенно отжившим свой век и уже ненужным; другие, наоборот, постоянно хвалят и славят его, ратуют за умножение монахов и монастырей, готовы каждого мало-мальски тяготящегося мирскими заботами христианина отсылать в обитель.